[음식 이야기] 봄에 먹으면 좋은.. 끼적끼적(삶사랑)

얼마전에 춘곤증과 관련한 위드블로그의 공감캠페인도 있었는데요.. 저는 특히나 봄에 미역국을 많이 끓여 먹는 편입니다. 이유는 봄 하면 봄에 나는 제철 나물들이 특히나 많이 소개되고는 하는데요.. 언제나 끓여 먹을 수 있는 미역국이 특히나 좋은 이유는 혈액 순환을 원활하게 해 주어서 춘곤증을 이기는데 많은 도움을 주기 때문입니다.
요리에는 젬병인 제가 그래도 요리라고 먹을 수 있는거 중에 하나도 미역국 끓이구요..

제가 미역국을 끓이는 방법은 간단합니다. 우선 미역을 적당량 물어 불립니다. 이때 주의해야 할 것은 마른 미역을 불릴 경우 그 양이 엄청나게 늘어남으로 정말정말 적당량을 - 먹을 만큼만 - 물에 넣어야 한다는 것입니다. 제가 여러번 실수한 경험이 있는데 너무 많은 양의 마른 미역을 넣을 경우 감당하지 못할 수도 있으니 주의 하시길 ...

그리고 빠른 조리를 위해서 육수 끓이기와 미역을 식용유나 들기름에 볶는 작업을 동시에 합니다. 저는 육수는 그냥 담백하게 하기 위해서 멸치를 넣어서 육수를 만듭니다. 그리고 미역을 볶을 때는 식용유 보다는 들기름이 더 괜찮더라구요..

육수가 끓여지고 불린 미역을 적당히 잘 볶았으면 이제 육수에 넣고 적당히 끓이면서 조선간장으로 간을 하면 맛있는 미역국 끓이기가 완성이 됩니다. 이때 기본적인 것 즉 미역 불리기 주의 또 불린 미역 볶기 등을 놓치면 안되구요.. 미역국을 끓여 가면서 여기에다가 여러가지 본인의 취향에 맞는 기호 식품들을 넣으면 미역국도 봄에 어울리는 음식이 된답니다.

이상 요리에 젬병인 요달^^ 이었습니다. 



덧글

  • 도나도나 2010/03/24 13:12 # 삭제 답글

    미역국이 몸에 좋긴 좋은 것 같아요.
    깨끗ㅎ게 맛을 낼 수 있는 방법이네요. 많은 도움이 될 것 같아요
  • bslee 2010/03/24 16:05 #

    님께서도 깨끗한 맛을 좋아하시는 군요..^^
  • charms 2010/07/06 18:20 # 삭제 답글

    많은 도움이 될 것 같아요
  • links of l 2010/07/07 10:46 # 삭제 답글


    님께서도 깨끗한 맛을 좋아하시는 군요..
  • link of lo 2010/07/07 10:46 # 삭제 답글

    깨끗한 맛을 좋아하시는 군요..
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